Adob​​e Firefly:視覺影像龍頭加入 AI 戰局

Adobe 在今年上半年推出全新的創意生成式 AI 「Adobe Firefly」,正式加入繪圖 AI 戰局。一起來看看重點整理及目前推出的主要功能吧!

什麼是 Adob​​e Firefly?

Firefly 是 Adob​​e 產品中的創意生成 AI 模型的新系列,最初專注於圖像和文本效果生成。 Firefly 將提供新的構思、創作和交流方式,同時顯著改進創意工作流程。 Firefly 是 Adob​​e 在過去 40 年中開發的技術的自然延伸,其信念是人們應該被賦予權力,將他們的想法精確地按照他們的想像帶入世界。

根據 Adobe 的網站,Firefly 可以和 Photoshop、Illustrator、Premiere Pro、After Effects、Dimension 等 Adobe 創作工具整合,提供文字式編輯功能,並可產生各種媒體和創意元素。

不用擔心版權問題

Adobe 建立的生成式 AI 模型不僅能在創作過程中為創作者提供協助,而且不會在未經授權的情況下,提取版權影像或個人藝術家的作品。Firefly 也不會使用 Adobe Creative Cloud 客戶的個人內容進行訓練。

這也是為什麼 Firefly 訓練時只會使用 Adobe Stock 影像 (依 Stock 投稿人授權合約規定)、開放授權內容和著作權已到期的公眾領域內容。如此一來,無論您使用 Firefly 創作何種內容,都可以放心投入商業用途。

Adobe 更進一步為 Stock 投稿人打造補償制度,待 Firefly 向大眾推出時採用。Adobe 的目標是打造對創意人員有所助益的生成式 AI 模型,以最負責任的方式協助加速創意。

如何使用 Adob​​e Firefly?有什麼功能?

Text to image 文字生成圖片

跟其他繪圖生成 AI 一樣,可以透過指令生出您想要的圖片。

會生成四張圖像,如果指令太短或不夠完整,會跑出通知。

右側工具欄,可以進行其他影像的設定,例如樣式、風格、顏色等等。

Generative fill 生成填充

可以將照片中的物品或背景擦掉,並下指令讓 AI 進行替換。是個滿實用且好用的功能!

以下為範例原圖:

利用筆刷將燈塔塗掉,並輸入指令替換為「一棵樹」。

同樣會生成四張圖片,可以選擇喜歡或適合的,並點選「Keep」。

也可以選擇去除背景,點選「Background」,會自動幫您去除背景。並輸入想要替換的背景,我們輸入「星空」。

同樣會生成四張圖片,因為是替換背景,主體的光影部分可能會有點奇怪,可以再將圖片下載下來後自行調整。

若主題的輪廓不夠明顯,也可能無法使用此功能。

Text effects 文字效果

可以生成特殊樣式的英文字母,這是滿有趣的一項功能。

同樣可以打上指令,希望用什麼效果生成文字。

在「Enter Text」填上文字,我們填上「AI」,後面可以描述效果。

會產生四種風格的文字特效,右邊有設定可以調整。目前應該只適用於英文字母上。

Adobe Firefly 目前推出 Beta 測試版,相信他們有不斷地訓練並修正 AI 模型,這些功能在影像編輯等運用上,將會有很大的幫助,目前指令還是以英文輸入會得到比較完善的成果,您也可以自行測試看看!

喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

音樂串流平台 Spotify 因應 AI 發展推出新功能,這不僅僅是一次技術革新,更是對於用戶需求的回應和對未來趨勢的預見。
ChatGPT 自推出以來一直在不斷進步,除了自然語言處理模型的精進,在用戶使用上也不斷地優化,你有發現你的 ChatGPT「Reply」新功能已經開放使用了嗎?另外從今天起你也可以不用創建帳戶就可以使用 ChatGPT!
因為圖像產生器實際上並沒有讀取文字!AI 看似勢不可擋,但它無法拼寫"burrito"(墨西哥卷餅)。讓我們來看看 AI 拼寫的相關問題。