AI繪圖咒語、指令(prompt)怎麼寫?使用ChatGPT輕鬆生成!

不知道AI繪圖咒語怎麼寫?讓 ChatGPT 協助您生成AI繪圖提示語,一起來訓練專屬您的AI繪圖助理。

繪圖AI(Midjourney、Dalle 2、Stable Diffusion…)基本上都需要指令、提示語來生成圖片,更有人稱這些指令為咒語(太神奇啦!),繪圖咒語下得越精準、越精確,生成的圖片就會越符合您想要的樣子,或是更出乎您的意料之外。而除了自己想這些提示語來描述您想要的圖片,更可以讓 AI 工具來幫您,派出我們強大的夥伴: ChatGPT!

利用 ChatGPT 協助您生成圖片,讓圖片可以應用在各種地方,例如文章配圖、桌布、平面設計應用、網頁設計應用…等等,也別忘記在使用之前先詳閱各繪圖AI的使用規則。

*以下相關指令可以至「指令手冊」複製唷~!

從簡單的開始:讓 ChatGPT 翻譯繪圖咒語

有些很厲害的圖片是利用很厲害的提示語來完成(看起來滿複雜,有各種關鍵字、各種技術參數)。不過,也有不少時候,簡單的提示語就能產生不錯的效果。

開一個新的 ChatGPT 聊天視窗,可以命名為「繪圖AI指令生成器」,方便之後需要使用時快速找到,我們可以在這個視窗反覆地提問、訓練 ChatGPT 成為我們強大的 AI 繪圖助理。

先從「翻譯」開始,目前大部分的繪圖AI都是以英文語言為主。我們可以利用ChatGPT把中文的概念構想,翻譯成英文的繪圖提示語。可以試試看這樣能否產生自己滿意、需要的照片,如果可以的話,其實就不需要把指令寫得太複雜。

使用工具:Tensor.art

向 ChatGPT 尋求專業術語的幫助

然而,有些時候更專業的咒語可以讓繪圖AI更能產生我們需要的特殊圖片,或是讓生成圖片展現的效果更好。

但我們可能不懂專業的攝影術語、圖片風格、作畫風格等等專業的圖片相關描繪的詞語,這時候我們就可以向 ChatGPT 詢問。請 ChatGPT 把我們的想法轉換成繪圖AI好理解的用詞、用法,生成適合的提示語。

使用工具:Tensor.art

也可以請 ChatGPT 根據它所有知道的繪圖AI提示語結構與邏輯,設計一張「您想要的主題」的圖片。

讓 ChatGPT 模仿專業繪圖咒語

繪圖AI探索圖庫有許多別人做出來的各種圖片,我們可以複製他們寫好的提示語來好好利用!建議可以常常到 Midjourney 或其他繪圖AI的探索圖庫中去找自己需要的優質圖片,尋找靈感並收集其提示語來用。

這是我們看到的一個提示語:

color photo of "Peaky Blinders"
A gritty portrait of the Shelby family, their faces masked by shadows, showcasing their sharp suits, flat caps, and fierce expressions. The scene is set in the dimly lit streets of Birmingham, with smoke billowing from factory chimneys and cobblestone roads. The atmosphere is tense, with a hint of danger lingering in the air. The camera captures the essence of the 1920s era, bringing to life the roaring spirit of the Peaky Blinders. The photo is captured with a vintage Leica M3 camera, using Kodak Portra 400 film to enhance the rich colors and tones. The lens used is a 50mm f/1.4, allowing for a shallow depth of field and dramatic focus on the characters. Directed by Martin Scorsese, cinematography by Roger Deakins, photography by Annie Leibovitz, and fashion design by Alexander McQueen

我們可以請 ChatGPT 「模仿」該張圖片的提示語,設計一個自己想要主題的指令,例如:「請幫我根據下面的 AI 繪圖提示語邏輯,撰寫一份關於『主題』的 AI 繪圖工具英文提示語:」

我們請 ChatGPT 根據我們提供的提示詞撰寫一份「神秘女間諜」的咒語,它根據了提示語的邏輯,重新寫我們需要的內容,它描述了場景、畫面、女間諜的服裝細節,而不是只替換了關鍵詞。(真是感謝萬能的 ChatGPT!)

使用工具:Tensor.art

化身為繪圖 AI 咒語生成器吧!

您也可以在一開始就請 ChatGPT 角色扮演,成為「繪圖AI咒語生成器」。

英文版:

I'm using an image generating ai called Midjourney. I want you to act as a Midjourney prompt generator.I will add/before the subject I want to generate. you are going generate
appropriate prompts under different circumstances, For example, if I type /sports shoes product image, you are going to generate prompts like"Realistic true details photography of sports shoes, y2k, lively, bright colors, product photography, Sony A7R IV, clean sharp focus"

中文版:

我正在使用一個名為 Midjourney(可以替換成任何你正在使用的工具) 的 AI 繪圖工具。我指定你成為 Midjourney (可以替換成任何你正在使用的工具)的指令生成器。接著我會在想要生成的主題前添加斜線(/)。你將在不同情況下用英文生成合適的提示。例如,如果我輸入 /運動鞋商品圖片,您將生成prompt “Realistic true details photography of sports shoes, y2k, lively, bright colors, product photography, Sony A7R IV, clean sharp focus."

接著就可以繼續對話,以 / 開頭,描寫您想要的圖片畫面,ChatGPT 則會幫您生成英文的提示語。

常用反向提示詞

以上的提示詞都是在請繪圖AI幫我們畫出想要的畫面,而反向提示詞則是告訴繪圖AI我們不想要這些東西出現在畫面中,因此可以根據您的需求去添加反向提示詞。

常用地反向提示詞,避免畫出低品質、不夠真實的東西:

poorly drawn, bad anatomy, wrong anatomy, extra limb, missing limb, floating limbs, (mutated hands and fingers:1.4), disconnected limbs, mutation, mutated, ugly, disgusting, blurry, amputation , lowres, bad anatomy, bad hands, text, error, missing fingers, extra digit, fewer digits, cropped, worst quality, low quality, normal quality, jpeg artifacts, signature, watermark, username, blurry, out of focus, censorship, ugly, old, deformed, amateur drawing, odd, bad hands

常用的人體反向提示詞,從整體到局部,從頭到腳的順序:

nsfw, paintings, cartoon, anime, sketches, worst quality, low quality, normal quality, lowres, watermark, monochrome, grayscale, ugly, blurry, Tan skin, dark skin, black skin, skin spots, skin blemishes, age spot, glans, disabled, distorted, bad anatomy, morbid, malformation, amputation, bad proportions, twins, missing body, fused body, extra head, poorly drawn face, bad eyes, deformed eye, unclear eyes, cross-eyed, long neck, malformed limbs, extra limbs, extra arms, missing arms, bad tongue, strange fingers, mutated hands, missing hands, poorly drawn hands, extra hands, fused hands, connected hand, bad hands, wrong fingers, missing fingers, extra fingers, 4 fingers, 3 fingers, deformed hands, extra legs, bad legs, many legs, more than two legs, bad feet, wrong feet, extra feets

(避免畫出18禁、情色的東西:nsfw)

希望大家都能夠利用繪圖AI生成自己想要的圖片們~

喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

音樂串流平台 Spotify 因應 AI 發展推出新功能,這不僅僅是一次技術革新,更是對於用戶需求的回應和對未來趨勢的預見。
ChatGPT 自推出以來一直在不斷進步,除了自然語言處理模型的精進,在用戶使用上也不斷地優化,你有發現你的 ChatGPT「Reply」新功能已經開放使用了嗎?另外從今天起你也可以不用創建帳戶就可以使用 ChatGPT!
因為圖像產生器實際上並沒有讀取文字!AI 看似勢不可擋,但它無法拼寫"burrito"(墨西哥卷餅)。讓我們來看看 AI 拼寫的相關問題。