ChatGPT入門指南:從0開始學會使用它!

自 ChatGPT 推出以來,它迅速成為全世界共同討論的話題,並對人類的生活及工作帶來極大的變化,絕對是您必須知道且學會使用的 AI 工具。

ChatGPT 是什麼?

當我們使用通訊軟題與朋友聊天時,我們可以輸入問題或話題來開始對話,然後根據我們朋友的回答來繼續對話。ChatGPT 也是一個像朋友一樣的電腦程序,它可以回答我們的問題並繼續對話。但是,ChatGPT是由電腦演算法和機器學習技術驅動的,透過處理大量的語言數據,學習如何生成自然、流暢的對話內容。這使得ChatGPT能夠以一種人類朋友一樣的方式回答我們的問題,與我們進行對話。

ChatGPT是一個自然語言處理模型,基於GPT-3.5的架構,由OpenAI開發。GPT是Generative Pre-trained Transformer的縮寫,意為生成式預訓練轉換器,是一種基於深度學習的語言模型。

ChatGPT是在GPT-3基礎上進行了優化和改進,針對對話場景進行訓練,可以根據用戶提供的問題或語句生成合適的回答或下一步動作。相較於傳統的基於規則或模板的對話系統,ChatGPT可以根據大量的訓練數據自動學習和生成自然、流暢的回答,具有更高的準確性和適應性。

ChatGPT被廣泛應用於智能客服、聊天機器人、智能助手等場景,可以提高用戶體驗和效率,減少人工成本。

ChatGPT 跟 Siri、Google 有什麼不同?

ChatGPT、Siri 和 Google 都是處理自然語言的系統,但它們之間有一些區別。

Siri 是蘋果公司的語音助手,可以透過語音控制設備,例如 iPhone、iPad 等。它主要用於執行一些特定的任務,例如發送簡訊、播放音樂、提醒等。Siri 的回答是基於預設的模板和指令庫,通常不會產生自然的對話內容。

Google 是一個搜索引擎,可以透過輸入關鍵字來搜尋網路上的資訊。它可以回答一些簡單的問題,例如天氣、時間、地理位置等,但通常也不會生成自然的對話內容。

ChatGPT 是一個基於機器學習的對話生成系統,可以根據大量的訓練數據生成自然、流暢的對話內容,能夠回答各種複雜的問題,並且具有上下文理解和自我學習的能力,能夠持續地學習和改進回答的質量。

總體而言,Siri 和 Google 更加專注於執行一些特定的任務和搜索資訊,而 ChatGPT 則更加專注於生成自然、流暢的對話內容,具有更高的對話品質和適應性。

如何使用 ChatGPT?

註冊教學

ChatGPT網站:https://chat.openai.com/

註冊新帳戶選 Sign up
註冊一個 OpenAI 帳戶,可以使用 E-mail 或是連結 Google、Microsoft 帳號
簡單輸入個人資訊:姓名、生日
需要進行行動電話驗證
完成之後會進入起始頁

任何人都可以免費使用 ChatGPT,開始使用前有一些 ChatGPT 的小通知:

  • 我們的目標是獲得外部反饋,以改進我們的系統,並令它更安全。
  • 雖然我們有保障措施,但這個制度可能會令我們感到不安。偶爾產生不正確或誤導的資訊,併產生冒犯性的或有偏見的內容,它是無意的。

ChatGPT 如何搜集資料:

  • 我們的人工智能培訓員可能會檢討對話內容,以改善系統。
  • 請不要在您的對話中分享任何敏感資料。

歡迎提供回饋給 ChatGPT 團隊:https://discord.me/chat-gpt

熟悉 ChatGPT 視窗

  1. 新的聊天按鈕:在左側邊欄,您將看到一個用於「新聊天」的按鈕「New Chat」,您可以隨時點擊該按鈕以開始新對話。這很有用,因為 ChatGPT 模型會記住以前在對話中討論的內容,並且會根據上下文進行回覆,因此開始新的聊天將清除新的對話而不會產生偏見。
  2. 聊天記錄:左側邊欄還可以讓您回顧以前的所有對話,也可以選擇在設定的地方關閉聊天記錄
  3. 升級到Plus:ChatGPT Plus是付費訂閱,使會員可以使用 GPT-4 型號,來自 OpenAI 的更快、更大的語言模型。您可以選擇升級到 Plus 或繼續使用免費版本。 
  4. 帳戶:點擊左下方的電子郵件地址或名稱,將使您可以訪問帳戶信息,包括設定、註銷帳號選項,以及OpenAI的幫助和常見問題解答。
  5. 您的提示:您給 AI 聊天機器人的問題或提示出現在此處。
  6. ChatGPT的回覆:每當 ChatGPT 回覆您的查詢,徽標將出現在左側。 
  7. 複製、讚大拇指、倒讚大拇指:每次 ChatGPT 答覆時,您都可以將文本複製到剪貼板以貼到其他地方,還可以提供有關回覆是否準確的反饋,此過程有助於微調 AI 工具。
  8. 重新生成回覆:如果您在聊天中收到回覆的問題或沒有得到滿意的答案,則可以點擊「再生回覆」,ChatGPT就會重新生成回覆。
  9. 文字輸入區域:在這裡輸入提示和問題,只需點擊Enter即可發送。
  10. ChatGPT版本:OpenAI 在文本輸入區域下方有一小行字,您可以在此看到:「免費版本預覽。ChatGPT可能會產生有關人、地點或事實的不正確資訊。您當前正在使用 ChatGPT 模型*的版本。 」

開始使用 ChatGPT

可以開始在輸入框中提出問題或是要求,與 ChatGPT 對話,它可以做到:

  1. 回答常見問題:例如天氣、時間、地理位置、計算等。
  2. 提供知識和資訊:例如歷史事件、地理位置、文化等。
  3. 聊天和討論:例如聊天、分享想法、討論新聞和時事等。
  4. 翻譯:例如翻譯文本或對話,支援多種語言之間的翻譯。
  5. 寫作助手:例如幫助您撰寫電子郵件、文章、作業、簡報等。

… 以及更多事情!

歡迎參考「指令手冊」,來協助您完成您想要得到的資訊及回答。以下提供幾個指令提示:

  • 請解釋 [理論、公式..],對象是小學生。
  • 幫我寫請假單,事由為「家中有急事」。
  • 這個 [編程語言代碼] 有什麼問題? [附上程式碼]
  • 寫一首關於徐志摩風格的偏頭痛的詩。
  • 寫一首台語歌曲,講述一隻喜歡散步的貓,名叫小花。

常見問題

ChatGPT 如何工作?

ChatGPT 是一個基於自然語言處理技術的人工智能模型,採用的是 GPT (Generative Pre-trained Transformer) 系列模型,主要是以大量的文本資料作為訓練來源,透過深度學習技術從中學習和掌握語言知識。在進行對話時,它會分析和理解您的輸入,然後使用它在訓練時所學到的模式來生成回應。ChatGPT 的模型包含數十億個參數,可以處理各種類型的自然語言輸入,例如問題、陳述、指令等。由於 ChatGPT 是基於機器學習技術構建的,可以不斷學習和改進,從而提高回答的質量和準確性。

是的,您現在可以免費使用 ChatGPT。由於自然語言處理模型仍處於研究和「學習」預覽階段,因此人們可以免費使用它。您所需要的只是註冊一個免費的 OpenAI 帳戶,您也可以選擇升級到付費會員 ChatGPT Plus,一個月的費用為 20 美元。 

ChatGPT Plus 是一個更加強大和先進的人工智慧模型,基於GPT-4,在高峰時段仍可以快速地回覆用戶,並具有更好的生成能力、多語言支援、常識推理能力和安全可控性,能夠更好地滿足不同用戶的需求。

您的想像力是超能力!使用不同的 ChatGPT 提示玩得開心。有人要求 AI 聊天機器人編寫WordPress外掛,並幫助他更快地修復程式碼bug,更有人要求 ChatGPT 編寫《星際迷航》腳本。 

您可以嘗試以下其他一些想法:

  • 寫一首有關[主題]的歌曲:嘗試添加多個詳細資訊。 
  • 寫一首關於[主題]的詩:添加您可以想到的許多細節。  
  • 提出哲學問題。 
  • 要求它總結想法或概念。

您在提示中提供的細節資訊越多,答案就越精確。 

儘管沒有 ChatGPT 的 APP,但是您可以在手機上的瀏覽器中使用它。 

從手機使用 OpenAI 的 ChatGPT 的步驟與上述步驟相同:連結到 chat.openai.com、登入、接受條款並開始輸入您的問題或要求,AI 助手的工作方式與從電腦使用時一樣。 

ChatGPT 等 AI 系統並非無所不能,他們可以而且確實拒絕不適當的要求。除了知識有限之外,AI 助手還能夠區分不適當的請求,以防止產生不安全的內容。 

這包括侵犯某人權利、冒犯、歧視或涉及非法活動的問題。ChatGPT 模型還可以挑戰不正確的前提,回答後續問題,甚至在指出錯誤時也承認錯誤。

ChatGPT 是否給每個人相同的答案?

大多數時候,當不同的人向 ChatGPT 提出相同的問題時,他們將獲得相同的答案。字詞可能會有一些變化,但它們幾乎相同。 

如果有人想確定 ChatGPT 是否撰寫了某文章,或者教授是否想看看學生是否將語言模型用於論文,向 ChatGPT 詢問文章或文章所基於的相同問題可以幫助解決。

像所有語言模型一樣, ChatGPT是沒有限制並可以提供荒謬的答案和不正確的訊息,因此仔細檢查它給您的數據非常重要。它不斷從用戶提供的文本數據及其線上發現的結果中學習,這使其容易出現錯誤信息。 

OpenAI 建議用戶使用讚大拇指、倒讚大拇指按鈕提供有關 ChatGPT 告訴他們的內容的反饋,以改善模型。

當您熟悉如何使用 ChatGPT 時,您可能會想知道您的特定對話是否將用於訓練,如果是,那麼誰可以查看您的對話。OpenAI 可以查看您的對話,並將其用作完善系統的訓練數據,因此建議不要輸入任何個人或私人資訊。 

使用 ChatGPT 時輸入的提示也會永久保存到您的帳戶中,除非刪除整個帳戶,否則您將無法刪除特定的提示。如果您想刪除您的帳戶,請按照以下步驟操作:

  1. 登入您的 OpenAI 帳戶。
  2. 在左側邊欄底部,選擇設定
  3. 選擇 Data controls
  4. 選擇 Delete account 。
  5. 請按照提示刪除您的帳戶和數據。

在高峰時段,您可能無法進入 ChatGPT。如果您看到一條通知,表明它已滿,您可以重新載入頁面或註冊新帳戶。

除了達到容量外,還可能是以下問題之一:

  • 違反 API 的服務條款。
  • 用戶嘗試訪問 GPT 的不可用版本。
  • API 密鑰可能無效。
  • 用戶已超過使用限制。
  • 違反 OpenAI API 服務條款。
喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

音樂串流平台 Spotify 因應 AI 發展推出新功能,這不僅僅是一次技術革新,更是對於用戶需求的回應和對未來趨勢的預見。
ChatGPT 自推出以來一直在不斷進步,除了自然語言處理模型的精進,在用戶使用上也不斷地優化,你有發現你的 ChatGPT「Reply」新功能已經開放使用了嗎?另外從今天起你也可以不用創建帳戶就可以使用 ChatGPT!
因為圖像產生器實際上並沒有讀取文字!AI 看似勢不可擋,但它無法拼寫"burrito"(墨西哥卷餅)。讓我們來看看 AI 拼寫的相關問題。