OpenAI 推出 ChatGPT 記憶功能,進而提供更相關的回應

chatgpt memory 記憶功能
OpenAI 聊天機器人的最新更新,提升了 AI 記住使用者詳細資訊的能力,首先向 ChatGPT Plus 訂閱者推出記憶功能。

OpenAI 剛剛為 ChatGPT Plus 訂閱者推出了一項名為 Memory 的新功能,AI 聊天機器人會在其中儲存您在對話中分享的個人詳細資訊,並在未來的聊天中引用這些資訊。ChatGPT 的記憶功能於 2 月宣佈,但直到 4 月下旬才僅供一小部分用戶進行測試。

雖然預計它最終將提供給 OpenAI 的企業和團隊客戶,但該功能首先可供 Plus 訂閱者使用。不過,歐洲或韓國的訂閱者目前無法使用 ChatGPT 的記憶體,它也尚未與 GPT Store 整合。

ChatGPT 現在可以記住聊天之間的細節,從而提供更相關的回應。當你與 ChatGPT 聊天時,它會變得更有幫助——記住對話中的細節和偏好。你使用 ChatGPT 的次數越多,ChatGPT 的記憶力會變得更好,隨著時間的推移,你會開始注意到這些改進。你可以透過和它聊天來教它記住一些新的東西,例如:“當你推薦食譜時,請記住我是素食主義者。要瞭解 ChatGPT 記得什麼,只需問它。

你可以控制 ChatGPT 的記憶。可以在設置中重置它、清除特定或所有記憶,或完全關閉此功能。如果你想在沒有記憶的情況下進行對話,請使用臨時聊天。

如何設定 ChatGPT 的記憶功能?

默認情況下,記憶體處於打開狀態。你可以隨時透過切換「設置」的「個人化」部分下的「記憶體」設置來打開或關閉它:

關閉「記憶」不會清除您的記憶,刪除聊天也不會清除從該聊天中記住的記憶。您可以透過對話或按兩下管理「來告訴 ChatGPT 忘記記憶」。

將有關自己的事實添加到 ChatGPT 的記憶中很簡單:只需與機器人聊天即可。當你使用 OpenAI 的軟體時,ChatGPT 會從對話中收集個人見解,例如你的姓名和居住地,以及更多利基觀察,例如你最喜歡的電影和最不喜歡的食物。每次聊天機器人添加一些資訊時,你可能會看到「記憶體更新」通知,點擊該通知以查看包含的內容。

雖然聊天機器人被動地收集這些數據,你也可以嘗試更直接的方法。以「請記住……」 開始提示,或使用類似的語言將你想要歸檔的資訊添加到 ChatGPT 的記憶體中。

如何查看或清除記憶體?

要瞭解 ChatGPT 記得什麼,可以問它。你也可以選擇「Manage」來查看特定記憶體。如果要清除記憶體,請選擇記憶體旁邊的垃圾桶圖示:

如果記憶體開啟,也可以直接讓ChatGPT忘記一些東西。

選擇清除 ChatGPT 記憶體,可以一次清除所有記憶體,過去的對話可能包括對話時存在的記憶。

記憶功能會記住敏感資訊嗎?

記憶體帶來了額外的隱私和安全注意事項,例如應該記住什麼類型的資訊以及如何使用它。

OpenAI 正在採取措施評估和減輕偏見,並引導 ChatGPT 不要主動記住敏感資訊,例如你的健康詳細資訊——除非你明確要求它這樣做。

OpenAI 將繼續試驗 ChatGPT 是什麼和不允許記住什麼,但某些主題已經是禁區。例如,你不能要求聊天機器人記住你的身分證字號或密碼。這也值得強調,因為它可能感覺有悖常理:從 ChatGPT 中刪除對話也不會破壞與之相關的記憶。因此,如果想清除細節,則必須清除你的記憶以及聊天記錄。

資料來源:Memory FAQ

喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

GPT-4o 是 OpenAI 於春季發表會公佈的最新的旗艦型號,它提供 GPT-4 級別的智慧,但速度更快,並改進了其在文本、語音和視覺方面的能力,並且從現在開始可以免費使用!
我們在 Tensor.Art 找到其他人做的模型可以使用了!讓你不用訂閱 Remini App 也可以玩黏土特效,變身黏土人偶!