目前 ChatGPT 有哪些問題與限制?

ChatGPT是一個強大的對話生成系統,然而它面臨語義理解限制、資料偏見、缺乏常識和背景知識,以及生成虛假訊息的風險。我們需要全面瞭解這些問題,以更好地應用它的優點和避免潛在問題。

什麼是 ChatGPT?

ChatGPT是由OpenAI開發的自然語言處理模型,基於GPT-3.5架構。它是一種強大的對話生成系統,可以模擬人類對話並產生流暢、連貫的回應。ChatGPT在各種應用中展現了出色的表現,包括客戶服務、虛擬助手和教育輔助工具等。

ChatGPT 的優點和應用

ChatGPT具有多項優點,使其成為廣泛應用的有力工具。首先,它可以快速生成大量高質量的對話回應,幫助企業提升客戶服務效率。其次,ChatGPT可以根據用戶的需求和上下文提供個性化的回答,提供更好的使用者體驗。此外,它還可以作為一個有趣的教學工具,幫助人們學習新知識和技能。

ChatGPT 的主要問題和限制

雖然ChatGPT有許多令人印象深刻的優點,但也存在一些主要問題和限制,我們需要深入瞭解和考慮。

每次開啟 New Chat 的時候,ChatGPT都會一再說明它的能力(Capabilities)與限制(Limitations)。

語義理解和回答的限制

ChatGPT在語義理解和回答方面存在一定的限制。儘管它能夠生成流暢的回答,但有時會出現誤解用戶意圖或提供不準確的答案的情況。這是因為ChatGPT主要透過學習大量文本數據來生成回應,而並非真正理解上下文和意義。

工程師林鼎淵也在《ChatGPT與AI繪圖效率大師》書中提醒大家:「無論未來人工智慧發展的多完善,我們都需要保持獨立思考的能力,以及對答案懷疑的態度,請勿將AI的回答作為唯一的決策依據。」

回答的資料的限制

ChatGPT對2021年後的世界和事件了解有限,它的資料截止於2021年,所以較新的資訊都沒辦法提供,這也導致某些回答的正確率較低,但若您是使用ChatGPT Plus則會提供最新的資料。

而目前微軟的Bing搜尋引擎是整合了聊天機器人ChatGPT,並且使用GPT4架構,它的回答資料不僅限於2021年前,大家可以去使用看看唷!

資料偏見和倫理考慮

另一個重要問題是ChatGPT可能受到資料偏見的影響。如果模型在訓練過程中接收到具有偏見或不平衡的數據,它可能在回答問題時反映這些偏見,導致不公平或歧視性的結果。因此,在使用ChatGPT時,需要注意數據的品質和倫理考慮,以避免對使用者造成負面影響。

缺乏常識和背景知識

由於ChatGPT僅透過對大量文本數據的學習,它在常識和背景知識方面存在缺乏的問題。當用戶提出需要背景知識或具體情境的問題時,ChatGPT可能無法提供準確或有意義的回答。這限制了其在特定領域或具體問題解答方面的應用。

過度自信和生成虛假訊息的風險

ChatGPT在生成回應時可能存在過度自信的問題。即使在沒有足夠資訊的情況下,它也會嘗試提供回答,可能導致不準確或虛假的訊息。這對於用戶來說是一個風險,尤其在需要準確性和可靠性的場景下,如醫療診斷或法律諮詢。

其他使用上的問題

  • 回答到一半斷掉:以前需要用「繼續」來讓機器人完成回答,目前已經有「Continue generating」按鈕可以點選,答案不會因此斷掉。
  • 提問次數限制:短時間詢問太多問題會出現「Too many requests in 1 hour. Try again later.」的通知,若不想等待,可以升級訂閱 ChatGPT Plus,以獲得更流暢的體驗。
  • 穩定性問題:有時會出現「無法完成回覆」或誤判訊息,通常遇到這類狀況只要重新整理頁面或新開對話窗就可以解決了!遇到誤判時,可以填寫表單回報給ChatGPT,讓AI變得更完善。
  • 尖峰時段塞車:尖峰時段使用人數眾多,狀況也會比較多,若使用ChatGPT Plus就不會有這個問題,他們有優先的使用權!且能夠得到更快的回覆。

綜上所述,ChatGPT是一個強大且具有廣泛應用前景的自然語言處理模型。然而,我們必須意識到它的限制和問題,包括語義理解和回答的限制、資料偏見和倫理考慮、缺乏常識和背景知識,以及過度自信和生成虛假訊息的風險。通過全面瞭解這些問題,我們能夠更好地利用ChatGPT的優點,同時意識到在特定情境中應謹慎使用並尋求其他解決方案。

喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

音樂串流平台 Spotify 因應 AI 發展推出新功能,這不僅僅是一次技術革新,更是對於用戶需求的回應和對未來趨勢的預見。
ChatGPT 自推出以來一直在不斷進步,除了自然語言處理模型的精進,在用戶使用上也不斷地優化,你有發現你的 ChatGPT「Reply」新功能已經開放使用了嗎?另外從今天起你也可以不用創建帳戶就可以使用 ChatGPT!
因為圖像產生器實際上並沒有讀取文字!AI 看似勢不可擋,但它無法拼寫"burrito"(墨西哥卷餅)。讓我們來看看 AI 拼寫的相關問題。