Leonardo.AI 進階功能:3D 材質圖片生成、訓練自己的模型、Motion 動圖

Leonardo.AI 提供了一個直覺且強大的平台,除了 AI 生圖功能外還可以訓練自己的模型、生成 3D 材質圖片等功能,不斷開發並推出令人驚豔的功能!

在上一篇文章我們一起註冊並使用了 Leonardo.AI 的基本功能,還沒有看過基本介紹的你快去看看:Leonardo.AI 整合眾多功能的免費 AI 繪圖:基本功能教學

這篇文章將一起學習進階功能的使用,包括 3D 材質圖片生成、訓練自己的模型以及新功能 Motion 動圖。

什麼是 Leonardo.AI?

Leonardo.AI:https://leonardo.ai/

Leonardo.AI 是一款功能強大的工具,它使用預先訓練的 AI 模型根據文字描述產生圖像。

Leonardo.AI 的技術是基於開源的 Stable Diffusion 上運行,採用類似於 Midjourney 和 Dall-E 等平台的文本到圖像生成方法以及類似的服務。

這個圖像生成工具對於數位藝術家和內容創作者來說是一個福音,該平台具有不同的訓練模型,可使用指令建立 AI 影像。

3D 材質圖片生成 Texture Generation

從左側選單進入「Texture Generation」,並點擊右上角的「Upload New Object」上傳你的 3D 檔案,可以在 Free3DThingiverse 等網站中搜尋免費的 3D 檔案,請下載 obj 格式檔案,這邊只支援 obj 檔案唷!

上傳檔案並命名你的 3D 模型,再點選右下角的「Start Texuring」。

上傳會需要一些時間,上傳完成後,就可以在左邊的 Prompts 區塊輸入想要的材質,完成後點擊「Generate Preview」按鈕,需要消耗 5 枚代幣,這邊需要一些等待時間。

這裡只會先生成一部分 3D 模型給你看,可以看看是否是你想要的效果。

如果確認沒問題,再點擊左側下方的「Generate Full Texture」按鈕,將其他部分完成,這裡會需要更多的生成時間,大概會需要 20-30 分鐘左右,並需要消耗 30 枚代幣。

全部完成後,可以在右邊直接看到效果,可以任意旋轉 3D 模型,接下來可以到「Assets」將 3D 模型下載下來,就完成囉!

訓練模型 Training & Datasets

當使用 Leonardo.AI 生成圖片時,必須選擇一個模型作為基礎。除了平台提供的官方模型外,使用者也可以自行訓練模型。模型訓練通常需要準備8 至 15 張圖片,最多可上傳 40 張。在訓練圖片時,建議選擇圖片風格一致具有一定差異的元素,盡可能統一圖片的尺寸大小,也建議提供高解析度和品質優良的圖片,以提升 AI 的訓練效果。可能需要多次調整和測試,才能建立符合需求的 AI 繪圖模型。

免費用戶每月僅能訓練一個模型

訓練模型

在左側點擊「Training & Datasets」,點擊畫面中間的「Create New Dataset」按鈕或是上方的「New Dataset」按鈕來建立模型。

輸入名稱及描述後,點擊「Create Dataset」。

接著可以上傳圖片,建議可以上傳 8-15 張圖片,最多可以上傳 40 張圖片,我們上傳了 40 張圖片進行模型訓練。

上傳完圖片後,點擊最右側的「Train Model」按鈕。

輸入 Model Name, Category 選擇 「General 」,我們的 Instance Prompts 為「a character」,完成後點擊「 Start Training」按鈕就會開始訓練。

點擊後會顯示訓練正在進行中,完成後會發送電子郵件,複雜程度決定了訓練時間的長短,通常為 30 分鐘到 2 小時。

點擊「View Job Status」可以查看目前進度,「Processing」為進行中。

完成後會顯示「Done」,接著可以來測試我們的模型,我們的模型訓練滿快的大約 20 分鐘完成。

測試模型

完成後,可以到「AI Image Generation」頁面測試,點擊「Finetuned Model」,下拉選單選擇最下面的「Select Other Model」。

選擇自己建立的模型,然後點擊「View」按鈕。

選擇「Generate with this Model」按鈕。

接著就可以輸入指令開始產圖,因為我們的 Instance Prompts 為「a character」,所以我們可以輸入一個角色正在做什麼事,「a boy use laptop」、「a girl smile」等等。

模型的部分也看反覆回去編輯、調整唷!希望大家都可以順利地訓練出屬於自己的 AI 繪圖模型。

動圖 Motion

Leonardo.AI 於去年底推出了首款動畫 AI 工具,具有圖像轉影片的 Image2Motion 功能。這個新工具使創作者能夠為他們預先存在的人工智慧生成的圖像注入生命,超越靜態視覺效果成為迷人的動畫影片。

在首頁的最上方的功能捷徑列,選擇最右邊的「Motion」。

即會跳出框框,可以選擇一張圖片。

Motion Strength:可以輕鬆微調動畫影片的動態程度。

Visibility:可以控制是否公開你的成果影片,要升級 Pro 才能選擇不公開。

接著點選「Generate」,每個動畫會花費 25 個代幣。 系統會通知已開始生成你的影片,可以在「 AI Gen 」生成圖片的區域查看生成的進度及成果。

生成中…速度會比生成圖像再久一點點,影片將以比原始影像稍小的解析度視訊輸出。

Motion 提供 .mp4 格式的影片,確保與各種平台的兼容性。

Leonardo.AI Motion 功能可供所有用戶使用,由於 Motion 的簡單性,它可以透過 Image2Motion 無縫地為所有用戶帶來新的創作水平。

常見問題

Leonardo.AI 可以免費使用嗎?

可以的!Leonardo.AI 提供免費版本,每天有 150 個代幣可以使用,依照不同的功能、調整生成結果,所花費的代幣數量也不同。

Leonardo.AI 用於商用安全嗎?

絕對地! Leonardo.AI 產生的資產完全適合商業用途。該平台旨在產生可立即投入生產的資產,這些資產可以無縫合併到您的專案中,包括具有商業目的的專案。您可以自信地利用 Leonardo.AI 產生的資產來增強您的商業企業並將您的創意願景變為​​現實。

Leonardo.AI 和 Midjourney 哪個比較好?

Leonardo.AI 以其直覺的介面和卓越的 AI 能力脫穎而出,被視為 Midjourney的頂級競爭對手。

使用 Leonardo.AI 最多可以產生多少張影像?

使用 Leonardo.AI 時,您可以同時產生 1~8 張影像。然而,重要的是要考慮到生成的圖像數量會影響圖像生成過程的成本。由於所需的資源和運算能力,產生更多圖像將導致更高的成本。

Leonardo.AI 是一款功能強大的 AI 繪圖工具,除了基本的圖片生成功能外,還提供了許多進階功能,例如 3D 材質圖片生成、訓練自己的模型、Motion 動圖等。這些功能可以滿足不同使用者的需求,幫助他們創作更加生動有趣的作品。

Leonardo.AI 操作簡單,即使是沒有繪圖經驗的使用者也能輕鬆使用。此外,Leonardo.AI 的生成的圖片可用於商業用途,非常實用。

如果你正在尋找一款功能豐富的 AI 繪圖工具,那麼 Leonardo.AI 是一個不錯的選擇。不妨嘗試使用它,創作自己的作品吧!

喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

音樂串流平台 Spotify 因應 AI 發展推出新功能,這不僅僅是一次技術革新,更是對於用戶需求的回應和對未來趨勢的預見。
ChatGPT 自推出以來一直在不斷進步,除了自然語言處理模型的精進,在用戶使用上也不斷地優化,你有發現你的 ChatGPT「Reply」新功能已經開放使用了嗎?另外從今天起你也可以不用創建帳戶就可以使用 ChatGPT!
因為圖像產生器實際上並沒有讀取文字!AI 看似勢不可擋,但它無法拼寫"burrito"(墨西哥卷餅)。讓我們來看看 AI 拼寫的相關問題。