Leonardo.AI 整合眾多功能的免費 AI 繪圖:基本功能教學

Leonardo.AI 提供了一個直覺且強大的平台,使用戶能夠存取大量預先建構的 AI 影像模型,除了 AI 生圖也有許多其他功能可以使用,是許多人推薦的首選 AI 繪圖工具。

什麼是 Leonardo.AI?

Leonardo.AI:https://leonardo.ai/
Leonardo.AI IOS:https://apps.apple.com/us/app/leonardo-ai-image-generator/id1662773014

Leonardo.AI 是一個創新平台,旨在生成 AI 圖像,使用戶能夠輕鬆存取廣泛的預訓練圖像模型。Leonardo.AI 背後的創新團隊設想透過 AI 的力量,在娛樂領域(尤其是遊戲)的內容創作方面實現突破性轉變。

Leonardo.AI 的技術是基於開源的 Stable Diffusion 上運行,採用類似於 Midjourney 和 Dall-E 等平台的文本到圖像生成方法以及類似的服務。

如同其他繪圖 AI,使用者只需輸入文字指令,就可以生成各式各樣風格的圖片,也可「以圖生圖」,更強大的功能是還能訓練自己的模型。另外也可以使用「文字生成 3D」功能來生成 3D 圖像材質,讓你能夠作出逼真的 3D 圖像材質。最近也新推出了「即時畫布」功能,一邊繪畫另一邊 AI 即時生成圖像,加速你的創意設計。

除了網頁版之外也有推出 APP 應用程式,目前只有 IOS 版本,搭配免費使用的優勢,也是目前很多人使用的 AI 繪圖工具。

以下我們會一步步教學如何使用 Leonardo.AI,可以一起來試試看,也可以比較看看哪個繪圖 AI 才是你心中的 No.1 唷!

方案及費用

Leonardo.AI 不是免費無限使用,而是需要透過支付代幣去進行算圖,系統每日都會提供免費代幣。目前,每日圖片生成代幣為 150 枚、後製代幣為 30 枚,還有 75 枚的圖片去背代幣,模型訓練為每月 1 組的限額,這對於一般的使用者來說應該是夠用的,畢竟玩完了一個繪圖 AI 還有好多個等著你去使用。

付費方案分成三個等級,依序為每月 12 美元、30 美元和 60 美元,年繳者有 20% 的折扣,Leonardo.AI 推出透過文字生成 3D 材質的功能,只有付費用戶才可以使用。

註冊 Leonardo.AI

來到官方網站的首頁,點選右上角的「Launch APP」,或是正中間的「Create an account」按鈕。

選擇上面的「Yes, I’m whitelisted」按鈕。

就會跳轉到登入的頁面,登入可以選擇 Apple、Google、Microsoft 帳戶登入或是其他使用 Email 登入。

接著填寫用戶名稱、點選感興趣的項目、打開選項開關並按下「Next」即可。

接下來就會進入主要的 Leonardo.AI 介面了。

左邊的側欄列,依序是:

  1. 代幣數量:每日 150 代幣
  2. Home:首頁
  3. Community Feed:其他用戶公開分享生成的圖片
  4. Personal Feed:個人作品
  5. Training & Datasets:個人訓練的模型和資料
  6. Finetuned Models:所有模型,有 45 種模型
  7. AI Image Generation:AI 圖片生成
  8. Realtime Canvas:即時畫布
  9. Realtime Gen:即時生成
  10. Canvas Editor:畫布編輯
  11. Texture Generation:3D 材質圖片生成
  12. API Access:使用 API 串接 Leonardo.AI
  13. Setting:使用者設定
  14. FAQ & Help:教學說明

利用指令生成圖片:AI Image Generation

選擇「AI Image Generation」,就可以開始使用指令生成圖片功能。

從左邊列表依序介紹:

  1. 生成圖片張數,免費帳號一次可以生成1~4張圖片,生成越多張需要的代幣數就越多。可以在右上角「Generate」看到生成所需代幣數。
  2. PhotoReal 寫實照片:為測試版用戶提供獨家搶先體驗,幫助您創建從電影攝影到逼真肖像的一切。它不僅在照片寫實主義方面表現出色,而且在為其他美學帶來強烈的寫實主義方面也表現出色。
  3. Alchemy 影像鍊金術:為付費版功能,能夠使用新的客製化高品質、保真 XL 模型。
  4. Prompt Magic:讓圖片生成的結果接近提示語,並改善圖片輸出品質。
  5. Public Images:公開圖片與否,免費版有鎖公開圖片,付費版則可以隱藏圖片。
  6. Input Dimensions:生成圖片的尺寸大小,預設有六種尺寸,也可以自行設定大小、圖片長寬比例,免費版最大尺寸不能超過 1024*1024,圖片越大會消耗越多代幣。
  7. Guidance Scale:文字指令的權重,範圍 1~20,系統建議權重為7。
  8. Tiling:重複生成紋理或背景。

右邊區域即為填寫指令及生成圖片的區域,依序為:

  1. 第一個區塊為填寫指令的部分。
  2. 第二個區塊為填寫反提示詞的部分,要將該區塊下方的「Add Negative Prompt」選項打開,才會顯示該區塊。
  3. 第三列最左邊的選項可以選擇算圖模型。
  4. Add Elements 可以添加混合風格模型,最多可以選擇四種,有六個風格模型可以選擇。

最下方有「Generation History(生成圖片歷史列表)」、「Image Guidance(圖片生成圖片)」、「Prompt Generation(指令生成器)」,等功能可以使用。

圖片生成圖片 Image Guidance

可以在此區塊上傳圖片,搭配指令和設定,產生相似的圖片。

啟用圖片生成圖片的功能,在 Image Guidance 旁邊會出現 ON 的標籤(下方圖顯示為 OFF),免費用戶可使用一張圖片,而付費用戶可以同時使用四張圖片生成素材。

Strength:主要可以調整生成圖片強度,數值越大越接近原圖。

指令生成器 Prompt Generation

不知道要怎麼寫指令時,可以透過這個工具幫忙,從簡單的概念生成複雜的指令。

「2、4、6、8」數字為生成幾個指令想法,可以在數字下方的框框中輸入簡單的指令,再按右邊的「Ideate」,免費帳號有 100 個指令可以生成。

下方即為工具幫你生成的指令,可以點選右邊的「Generate」生成圖片,會套用左側欄位的圖片設定生成圖片唷。

以下為我們用截圖中的指令生成出的圖片:

即時畫布 Realtime Canvas

「即時畫布」Leonardo.AI 在近期發佈的最新功能,Realtime Canvas 能夠立即將概念草圖轉變為現成的資產,徹底改變了這個過程,使設計師能夠快速迭代和完善他們的想法。更重要的是,擺脫時間限制自然會鼓勵嘗試不同的風格和元素,培育更具活力和創造力的開發環境,同時讓設計師在各個產業中都能運用。

使用的介面較為簡單,最左側有工具列,依序為:新增圖片、選取功能、橡皮擦、筆刷、筆刷顏色、調整筆刷大小、返回、重做、刪除。

左邊的正方形框框是可以作畫的區域,框框下方可以填寫簡單指令,讓 AI 更好依據你繪畫的結果生成圖片(右邊的框框)

Creativity Strength 可以調整 AI 的創造力,數值越少創造力越少,會越接近你的繪畫結果,上圖的創造力為 0.51,下圖的創造力為 0.8,生成出來的圖片有明顯的不同。

Creativity Strength 右側的 Dynamic 點開後可以選擇各種不同的生成圖片風格。

點選右上角的「下載圖示」可以下載生成出的圖片。目前使用「即時畫布」功能是不用消耗任何代幣的。

即時生成 Realtime Gen

「即時生成」的介面極為簡單,右側「Elements」四種繪圖模型,可以自己調整數據。下方的指令區塊,可以任意填寫指令,會即時生成圖片在上方正方形區域中。

右側的 Dynamic 點開後可以選擇各種不同的生成圖片風格。

點選右上角的「下載圖示」可以下載生成出的圖片。目前使用「即時生成」功能是不用消耗任何代幣的,若要升級創造力才會需要代幣。

畫布編輯 Canvas Editor

除了 AI 生圖之外,還可以對圖片進行 AI 編輯。「畫布編輯」功能可以讓你匯入圖片,進行細節調整,新增物品在畫面上,或在既有的圖片上,進行構圖的延伸。

最左側的工具列依序是:移動、選曲、繪製遮罩(圖中粉紅色斜線處)、橡皮擦、畫筆、文字工具、匯入圖片、刪除、下載。

我們使用先前生成的圖片,使用「繪製遮罩」圈選要修改的地方,並在圖片下方寫下指令。我們這邊要將桌上的物品替換成一盤鬆餅,接著在右側設定生成圖片的參數,如同 AI 生圖的設定,這邊最多可以生成 8 個結果,但最後只能選擇一個替換,且已花費的代幣不會歸還,設定好之後再點選「Generate」,會依據生成張數消耗代幣。

在指令左側的設定按鈕點開,可以填寫反提示詞。

我們生成兩個結果,有喜歡、滿意的結果可以按「Accept」進行替換。

畫筆功能可以讓 AI 生成你繪製的圖片,在右側的「Canva Mode」要選擇「Img2img」,可以巧妙或徹底改變底層內容,同樣適用於修飾或完全重新構想。

即可在畫面中看到生成結果。

建議大家都可以去使用看看 Leonardo.AI ,將功能整合得非常好,在操作上也相對地簡單。

我們會在下篇文章繼續介紹其他功能,如「Texture Generation」、「Training & Datasets」等等功能。

喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

音樂串流平台 Spotify 因應 AI 發展推出新功能,這不僅僅是一次技術革新,更是對於用戶需求的回應和對未來趨勢的預見。
ChatGPT 自推出以來一直在不斷進步,除了自然語言處理模型的精進,在用戶使用上也不斷地優化,你有發現你的 ChatGPT「Reply」新功能已經開放使用了嗎?另外從今天起你也可以不用創建帳戶就可以使用 ChatGPT!
因為圖像產生器實際上並沒有讀取文字!AI 看似勢不可擋,但它無法拼寫"burrito"(墨西哥卷餅)。讓我們來看看 AI 拼寫的相關問題。