ChatGPT vs. Copilot vs. Gemini:哪個是最好的 AI 聊天機器人?

最好的聊天機器人
這篇文章探討了三個主要的 AI 聊天機器人:ChatGPT、Copilot 和 Gemini。它們各自的功能、優點和缺點被詳細比較和分析。ChatGPT以其豐富的知識庫和多功能性而著稱,Copilot則因其軟體開發方面的強大功能而聞名,而Gemini則是一個新興的競爭對手,其特點在於其能力來自於協作學習。

*本文翻譯自 ChatGPT vs. Microsoft Copilot vs. Gemini: Which is the best AI chatbot?

近幾個月來,人工智慧 (AI) 改變了我們的工作和娛樂方式,幾乎讓任何人都有能力編寫代碼、創作藝術,甚至進行投資。

對於專業使用者和業餘用戶來說,生成式 AI 工具(例如 ChatGPT)提供了高級功能,可以從使用者給出的簡單提示中創建品質不錯的內容。

跟上所有最新的 AI 工具可能會令人困惑,尤其是當 Microsoft 將 GPT-4 添加到 Bing 並將其重命名為 Copilot、OpenAI 為 ChatGPT 添加新功能以及 Bard 插入 Google 生態系統並更名為 Gemini 時。

瞭解三種最流行的 AI 聊天機器人中的哪一種最適合編寫代碼、生成文字或幫助構建簡歷具有挑戰性,因此我們將分解最大的差異,以便您選擇適合您需求的一款。

測試 ChatGPT 與 Copilot 與 Gemini

為了幫助確定哪個 AI 聊天機器人給出更準確的答案,我們將使用一個簡單的指令來比較這三者:

「我今天有 5 個柳丁,上周我吃了 3 個柳丁。我還剩下多少個柳丁?」

答案應該是五個,因為我上周吃的柳丁數量不會影響我今天吃的柳丁數量,這就是我們問三個機器人的問題。首先是ChatGPT。

如果出現以下情況,您應該使用 ChatGPT:

《ChatGPT入門指南:從0開始學會使用它!》

您想嘗試最受歡迎的AI聊天機器人

ChatGPT 由 OpenAI 創建,並於 2022 年 11 月發布廣泛預覽。從那時起,人工智慧聊天機器人迅速獲得了超過1億使用者,僅該網站每月就有18億訪問者。它一直是爭議的中心,尤其是當人們發現它有潛力做功課並取代一些工人時。

在預設的 GPT-3.5 模型上運行的 ChatGPT 免費版本對我們的問題給出了錯誤的答案。

自 ChatGPT 發佈以來,我們幾乎每天都在測試它。它的使用者介面仍然很簡單,但一些小的變化大大改進了它,例如添加了複製按鈕、編輯選項、說明以及輕鬆訪問您的帳戶。

儘管 ChatGPT 已被證明是一種有價值的 AI 工具,但它可能容易出現錯誤資訊。與其他大型語言模型一樣,LLMsGPT-3.5 並不完美,因為它是在 2022 年 1 月之前使用人工創建的數據進行訓練的。它也經常無法理解細微差別,就像我們的數學問題示例一樣,它錯誤地回答了這個問題,說我們還剩下兩個柳丁,而它應該是五個。

您願意為升級支付額外費用

OpenAI 允許使用者使用註冊帳戶免費使用由 GPT-3.5 模型提供支援的 ChatGPT。但是,如果您願意為 Plus 版本付費,您可以以每月 20 美元的價格使用 GPT-4 和更多功能。

與所有其他 AI 聊天機器人相比,GPT-4 是最大的LLM可用機器人,並使用截至 2023 年 4 月的數據進行訓練,還可以存取由 Microsoft Bing 提供支援的互聯網。據說 GPT-4 有超過 100 萬億個參數;GPT-3.5 有 1750 億個參數。更多的參數本質上意味著模型在更多的數據上進行了訓練,這使得它更有可能準確地回答問題,並且不容易出現幻覺。

使用 GPT-4 模型運行的 ChatGPT Plus 經過提醒後確實正確回答了這個問題。

例如,您可以看到透過 ChatGPT Plus 訂閱提供的 GPT-4 模型經過提醒後正確回答了數學問題,因為它從頭到尾都理解了問題的完整上下文。

接下來,讓我們考慮一下 Copilot(以前稱為 Bing Chat),這是免費訪使用GPT-4 的好方法,因為它已整合到其新的 Bing 中。

如果出現以下情況,您應該使用 Copilot…

《使用 Bing AI 的 10 種最佳方法》

您需要更多最新資訊

與 ChatGPT 的免費版本相比,ChatGPT 僅限於作為一種 AI 工具,可以以對話方式生成文本,其中包含 2022 年初的資訊,Copilot 可以存取互聯網以提供更多最新資訊,並附有來源連結。

還有其他好處!Copilot 由 OpenAI LLM的 GPT-4 提供支援,並且完全免費使用。不幸的是,您在單個對話中只能有五個回應,並且每個提示中最多只能輸入 2,000 個字元。

Copilot 的所有對話模式都答錯了。(這是精確模式)

Copilot 的用戶介面不像 ChatGPT 那樣簡單,但易於導航。儘管與 ChatGPT 相比,Bing Chat 可以使用網路為您提供更多最新結果,但我發現它比競爭對手更容易在回復時停滯不前並完全錯過提示。

您更喜歡更多的視覺特徵

經過對其平臺的一系列升級,Microsoft 為 Copilot(前身為Bing Chat)添加了視覺功能。在這一點上,你可以問 Copilot 一些問題,比如「什麼是塔斯馬尼亞惡魔?」,並得到一張資訊卡作為回應,包括照片、壽命、飲食等,以獲得比一堵文字牆更容易消化的更易於掃描的結果。

關於Microsoft Copilot上的塔斯馬尼亞惡魔。

當您使用 Copilot 時,您還可以要求它為您生成影像。向 Copilot 描述您希望圖像的樣子,並讓聊天機器人生成四張圖像供您選擇。

當您與聊天機器人交互時,Microsoft Copilot 還具有不同的對話風格,包括創意、平衡和精確,它們會改變交互的輕鬆或直接程度。

Copilot 的所有對話模式都答錯了。(這是平衡模式)
Copilot 的所有對話模式都答錯了。(這是創意模式)

最後,讓我們轉向 Google 的 Gemini,以前稱為 Bard,它使用不同的 LLM,並且在過去幾個月中獲得了一些相當大的升級。

如果出現以下情況,您應該使用 Gemini…

《如何使用 Google Bard AI:讓您的生活更輕鬆的 10 種方法(現已更名為 Gemini)》

您想要快速、幾乎無限的體驗

在我們測試不同的 AI 聊天機器人時,我們看到 Google Bard 因不同的缺點而陷入困境。雖然不會說它們是沒有道理的,但我們會說谷歌的人工智慧聊天機器人,現在被命名為 Gemini,從裡到外都有了很大的改進。

Gemini 的回答很快,隨著時間的推移,答案變得更加準確。它並不比 ChatGPT Plus 快,但它有時比 Copilot 更快地給出回應,並且比免費的 GPT-3.5 版本的 ChatGPT 更快,儘管您的使用可能會有所不同。

Gemini 經過提醒後也給出了正確答案。

之前的 Bard 曾經在我們的示例數學問題上犯過與其他機器人相同的錯誤,錯誤地使用了 5 – 3 = 2 公式,但 Gemini 由 Google 的新 Gemini Pro 提供支援,該公司最大和最新的 LLM 現在,Gemini 經過提醒後準確地回答了這個問題。

Gemini 也不局限於像 Microsoft Copilot 那樣的一定數量的回應。您可以與 Google 的 Gemini 進行長時間的對話,但 Bing 在一次對話中只能回覆 30 條,甚至 ChatGPT Plus 也將使用者限制為每三個小時發送 40 條訊息。

您要完整的 Google 體驗

Google 還在其 Gemini 平臺中加入了比 Copilot 上目前可用的更多的視覺元素。使用者還可以使用 Gemini 生成圖像,可以通過與 Google Lens 的集成上傳照片,並享受 Kayak、OpenTable、Instacart 和 Wolfram Alpha 外掛程式。

但是,由於擴展將廣泛的 Google 應用程式整合到 Gemini 中,Gemini 正在慢慢成為完整的 Google 體驗。Gemini 使用者可以為Google Workspace、YouTube、Google 地圖、Google Flights 和 Google Hotel 添加擴充程式,為他們提供更加個人化和豐富的體驗。

喜歡這篇文章嗎?

目錄

其他相關文章

學無止盡!再來看看其他教學文章吧!

音樂串流平台 Spotify 因應 AI 發展推出新功能,這不僅僅是一次技術革新,更是對於用戶需求的回應和對未來趨勢的預見。
ChatGPT 自推出以來一直在不斷進步,除了自然語言處理模型的精進,在用戶使用上也不斷地優化,你有發現你的 ChatGPT「Reply」新功能已經開放使用了嗎?另外從今天起你也可以不用創建帳戶就可以使用 ChatGPT!
因為圖像產生器實際上並沒有讀取文字!AI 看似勢不可擋,但它無法拼寫"burrito"(墨西哥卷餅)。讓我們來看看 AI 拼寫的相關問題。